Профилактика инсульта: помоги себе сам!

 

     Неумолимая статистика свидетельствует: среди лиц старше 55 лет каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина переносят инсульт. 50% пациентов, перенесших инсульт, погибает. Большинство пациентов, оставшихся в живых, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи. Эти удручающие данные были представлены на международной конференции, посвященной проблеме инсульта, которая состоялась в Сан-Диего (Калифорния).

    Профилактика инсульта направлена на устранение факторов риска его развития. К наиболее значимым факторам риска, поддающимся коррекции, относятся артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, курение, повышенная масса тела, гиперхолестеринемия. При уменьшении массы тела на 5-10 кг происходит значительное снижение повышенного артериального давления. Курение повышает риск развития инсульта почти на 40% у мужчин и на 60% у женщин. При отказе от курения риск развития инсульта становится одинаковым с никогда не курившим человеком через 5 лет.

Основные шаги, направленные на профилактику инсульта:

Профилактика инсульта – дело не пяти минут, а по сути всей оставшейся жизни. Ведь профилактика инсульта предусматривает, что вы полностью поменяете свой рацион на более здоровый. Например, возьмете в привычку завтракать овсяными хлопьями, с миндалем и ягодами – продуктами-рекордсменами по снижению уровня холестерина.

  шаг 1 – снижаем холестерин

     Профилактика инсульта складывется из нескольких основных «кирпичиков». Первая точка опоры – снижение холестерина. Иными словами, при профилактике инсульта необходимо насытить диету продуктами, способствующими понижению уровня холестерина. Чемпионы среди них: овсяные хлопья, миндаль и соевые продукты. Недаром именно эти три продукта составляют основу так называемой диеты «для топ-моделей», которую разработали специально для див подиума диетологи из Торонто. Если ввести овсянку, миндаль и соевые бобы в бедный, насыщенными жирами, рацион, то этот набор способен снизить уровень вредного холестерина почти на 40% - то есть, почти также, как и специальные медицинские препараты. Снижение холестерина в свою очередь уменьшает риск развития инсульта на 25%.

  шаг 2 – обогащаем рацион калием, магнием, фолатом.

     Второй «кирпичик», на котором базируется профилактика от инсульта, – это овощи и фрукты. Одно из объяснений, почему овощи и фрукты крайне необходимы для профилактики инсульта, в том, что эти продукты – богатейшие источники антиоксидантов, которые, как известно, снимают воспаление и предупреждают образование бляшек на стенках артерий. Антиоксиданты расширяют кровеносные сосуды, а, значит, улучшают кровоток. Так что для профилактики инсульта лучше употреблять большое количество свежих овощей и фруктов в таком разнообразии, какое вы только способны себе позволить.

     Один из наиболее ценных фруктов для профилактики инсульта – банан, богатый калием. Ученые доказали, что рацион, почти не содержащий калий, повышает риск возникновения инсульта на 30%. Два-три банана в день или горсть чернослива насыщают меню калием, не оставляя инсульту никаких шансов. Если же говорить об овощах, из них наиболее полезны фасоль и шпинат благодаря тому, что они богаты фолатом. Американские исследователи пришли к выводу, что люди, чей рацион богат продуктами, содержащими фолат, реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями и инсультами.

    Кроме калия и фолата, для профилактики инсульта важно употребление магния особенно, в сочетании с кальцием. Этот союз снижает артериальное давление и риск инсульта. И тот и другой элементы содержатся в молоке, которое, соблюдая профилактику инсульта, необходимо употреблять обезжиренным. Ежедневная норма – 2 стакана молока в день. Кроме молока магнием богаты такие продукты как: черная фасоль, шпинат, палтус. Все они тоже желательны в профилактике инсульта.

  шаг 3 – изгнание соли

     И. наконец, третий краеугольный камень профилактики инсульта – резкое и значительное сокращение потребления натрия. Необходимо не просто уменьшить количество съедаемой соли, но полностью исключить из рациона переработанные продукты, так как именно на них приходится более 80% всего потребляемого натрия. Многие продукты, которые мы даже не воспринимаем как соленые, имеют в своем составе количество натрия больше, чем в чипсах. Например, фабричные соусы и кетчупы. Соблюдая профилактику инсульта, лучше вообще отказаться от переработанных продуктов.

     А также:

- Отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики, пища богатая жирами и легкоусвояемыми углеводами, солью);

- Формирование здорового образа жизни (регулярные физические нагрузки; питание с акцентом на употребление овощей, нежирных сортов мяса);

- Строгое соблюдение лекарственных назначений врача.

 

                                                                             Врач-невролог Г.А.Смолякова