6 Марта – Всемирный день борьбы с глаукомой
В России Всемирный день борьбы с глаукомой начал проводиться с 2008 года по инициативе Всемирной ассоциации обществ глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов с глаукомой, чтобы проведением различных мероприятий привлечь внимание общества к решению задач профилактики, диагностики и эффективного лечения глаукомы, информировать население о проблеме, важности систематического посещения врача и наблюдения.
Глаукома – заболевание глаз, которое характеризуется повышением внутриглазного давления. Начало недуга коварно и протекает бессимптомно. В современном мире около 50 % пациентов с глаукомой даже не подозревают о своём заболевании и впервые проверяют зрение лишь тогда, когда зрительный нерв уже разрушается. Если лечение этого заболевания не проводится, то постепенно начинает сужаться поле зрения: человек перестает замечать расположенные сбоку объекты. В дальнейшем болезнь приводит к прогрессирующему снижению зрения.
При глаукоме в первую очередь страдают зрительный нерв и сетчатка, поэтому на поздних этапах развития возникает слепота. К сожалению, зрение, утраченное вследствие глаукомы, не подлежит восстановлению, врачи пока только могут замедлить процесс её развития. По данным Межрегиональной общественной организации «Ассоциация больных глаукомой», в настоящее время глаукома – одна из основных причин слепоты и слабовидения. Количество больных глаукомой в мире уже доходит до 100 миллионов человек. При этом почти каждый пятый из 28 миллионов слепых, живущих сейчас на планете, потерял зрение в связи с этим заболеванием. Заболеваемость глаукомой постоянно растёт, поскольку доля пожилых людей в общей численности населения Земли стремительно увеличивается, а риск развития болезни с возрастом только повышается (особенно после 45 лет). Существует ещё ряд факторов, повышающих риск развития глаукомы: наличие этого заболевания у ближайших родственников, близорукость высокой степени, патология сердечно-сосудистой системы.
Широкая распространённость глаукомы, которая наблюдается сегодня, свидетельствует о том, что в отношении этого заболевания принципы профилактической медицины пока не достаточно эффективны. Единственный способ профилактики глаукомы – это регулярный контроль зрения после 40 лет, в том числе при прохождении диспансеризации и медицинских осмотров. Необходимо помнить: для глаз вредны курение и алкоголь, так как они приводят к нарушению работы всей сердечно-сосудистой системы организма; физические нагрузки улучшают кровоснабжение глаза; людям с близорукостью или дальнозоркостью при покупке очков или контактных линз необходимо предварительно проконсультироваться с офтальмологом.
Диагноз глаукома – это ещё не повод для отчаяния: это всего лишь болезнь, которую благодаря современным технологиям диагностики можно выявить на самых начальных стадиях развития и успешно лечить.