Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

12 ноября 2018 года — Всемирный день борьбы с пневмонией

Ежегодно 12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Появился он в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения.

В 2009 году Всемирная организация здравоохранения совместно с ЮНИСЕФ объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней». Цель этого плана — активизация борьбы с пневмонией с помощью комбинированных мероприятий по защите детей, профилактике и лечению болезни.

Пневмония — серьезное заболевание чаще всего инфекционного характера, имеющее тяжелое течение и чреватое многими осложнениями. Пневмония является одной из форм острой респираторной инфекции, воздействующей на легкие. Легкие состоят из мелких мешочков, называемых альвеолами, которые при дыхании у здорового человека наполняются воздухом. При пневмонии альвеолы заполняются гноем и жидкостью, что делает дыхание болезненным и ограничивает поступление кислорода.

Пневмония чаще всего поражает детей, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Многие эксперты в области медицины называют пневмонию «главной убийцей» детей в возрасте до 5 лет. Ежегодно пневмония уносит жизни примерно 1,1 миллиона детей.

У взрослых группу риска составляют лица старше 65 лет, лица, имеющие негативные социально-бытовые условия жизни, недостаточное питание; пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (диабетом, почечной недостаточностью, хроническими заболеваниями легких и ослабленным иммунитетом), с малоактивным образом жизни.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые врачами по всему миру, пневмония до сих пор остается одним из самых распространенных заболеваний.

Согласно статистике от воспаления легких ежегодно умирает более двух миллионов человек. Это больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые. По данным ВОЗ, пневмония занимает 4-е место в структуре причин смертности, в связи с этим повышение качества оказания помощи больным с внебольничной пневмонией является одной из основных задач различных организаций.

Профилактика – залог победы

 Учитывая сложность лечения больничных и вирусных пневмоний и трудности диагностики у детей раннего возраста, основные усилия необходимо направлять на профилактику. На первое место нужно поставить вакцинацию против наиболее часто встречающихся возбудителей — это пневмококк и гемофильная палочка. Такую прививку можно делать не только детям: другие группы риска по пневмонии — это пожилые и люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной системы, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями.

Согласно рекомендаций ВОЗ профилактика пневмонии имеет и более крупные, стратегические цели, вклад в достижение которых может внести каждый из нас. Это борьба с загрязнением воздуха (как в помещениях, так и на улице) и отказ от курения. Не случайно символом Всемирного дня борьбы с пневмонией стали голубые джинсы. Их цвет означает чистое голубое небо, под которым должны жить здоровые дети.

 

 

СкачатьПневмония (постер).png

Яндекс.Погода