Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

15 ноября 2018 года — Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября. В 2018 году он выпадает на 15 ноября. Праздник возник в 1977 году по инициативе Американского онкологического общества.

Согласно статистике, в России каждая 10-ая женщина курит, а среди мужчин 50-60% — заядлые курильщики, в некоторых социальных категориях эта цифра достигает 95%. Согласно данным ВОЗ курение является причиной 85% смертельных исходов от рака легких, бронхов, трахеи, 16% смертей от ишемической болезни сердца, 26% смертей от туберкулеза, 24% инфекций нижних дыхательных путей.  Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 тысяч человек. Курение отнимает в среднем 10–12 здоровых лет жизни.

Суть международного дня отказа от курения заключается в попытке снизить распространенность этой пагубной привычки, а также привлечь к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев, врачей различных специальностей. Также этот день призван повысить осведомленность граждан о вреде курения. Негативное влияние курения очевидно, и большинство россиян считают его вредной привычкой.

Табачный дым содержит более 7 тысяч веществ, из них 250 вредных веществ и более 70 доказанных канцерогенов. Среди них такие «убийцы» и канцерогены, как монооксид углерода (угарный газ), никотин, цианистый водород, акролеин, диоксид азота, табачные N-нитрозамины, пиридин, квинолин и другие яды. Еще в 1964 году американскими учеными в табаке был обнаружен радиоактивный изотоп полоний-210. В течение 20-25 лет курильщик в среднем получает 40-50 рад.

Зависимость от табака занимает ведущее место рядом с наркоманией и алкоголизмом в ряду самых распространенных смертельно-опасных привычек человечества. Практически все курильщики считают, что они могут бросить сигарету в любой момент, но побороть никотиновую зависимость удается немногим. Казалось бы, есть и желание, и хороший повод – «День отказа от курения». Однако даже при поддержке близких, человек, который бросает курить, сталкивается с огромными трудностями – раздражительность, нервозность, бессонница, повышение аппетита и набор лишних килограммов, замедление ритма сердца. Обычно подобные проявления достигают пика через 1–2 недели после прекращения поступления никотина в организм. Это объясняется тем, что оба типа зависимости – психологическая и физическая – тесно переплетаясь, одновременно влияют на человека, что приводит бывшего курильщика в стрессовое состояние.

Те, кто сумел отказаться от сигарет, в скором времени чувствуют благоприятные перемены в состоянии здоровья. Уже в конце вторых суток начинается выведение углекислоты и угарного газа. Тонус кровеносных сосудов приходит в норму, и в буквальном смысле, легче дышится. Через неделю улучшается обоняние и обостряется вкус. Через пару недель возвращается здоровый цвет лица, исчезают запах изо рта, от кожи и волос. Человек становится энергичным, значительно возрастает выносливость. Кроме того, улучшаются концентрация и память.

Курить бросить может каждый – необходимо сильное желание. Не дайте вредной привычке взять верх над собой – вы однозначно сильнее. Берегите свое здоровье!

 

 

СкачатьКак курение влияет на организм человека.jpg

Яндекс.Погода