Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

О заболеваемости ОРЗ и гриппом

«Длинные праздники позади, но не все жители города Ирбита и Ирбитского района смогли приступить к повседневным трудовым будням. Как свидетельствует статистика, острые респираторные вирусные заболевания продлили вынужденные каникулы, особенно это коснулось детского населения. Идет сезонный рост заболеваемости. По сравнению с декабрем 2018 года отмечается рост в 2,5-3 раза. За январь 2019 года суммарно зарегистрировано 860 случаев среди детей и 400 случаев среди взрослых, итого 1260 чел.», – сообщает заведующая эпидемиологическим отделом Н.Л. Левит. – «Заболеваемость пошла вверх, начиная с первых недель нового года, при этом не просто растет общая заболеваемость респираторными инфекциями, а регистрируется грипп, лабораторно подтвержденный. В период с 10 декабря 2018 года по 30 января 2019 года зарегистрировано 26 случаев гриппа среди населения г. Ирбита и Ирбитского района, из них А (H3N2) – 19 человек, A (H1N1) – 7 человек. Среди заболевших гриппом: дети – 9 человек, беременные – 5 человек. Из 26 пациентов с гриппом через реанимацию Ирбитской ЦГБ прошло 8 человек (30%). Все пациенты были не привиты от гриппа. Из 26 человек, заболевших гриппом, не привиты от гриппа 19 человек (73,0%)».

Для гриппа характерно резкое повышение температуры до 39-400С, которая держится до 5-6 дней, сильные боли в мышцах, суставах, глазах, головная боль. Появление сухого кашля со скудной мокротой. На фоне высокой температуры нередко тошнота, рвота, нарушение сознания, галлюцинации, судороги.

Основные признаки ОРЗ – слабость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры тела от 37-380С и выше. Жалобы на чувство заложенности носа, першение в горле, покашливание. Далее, появляются выделения из носа, боль в горле. Сначала кашель сухой, раздраженный, а затем влажный с отхождением мокроты. Нередко бывает ощущение сухости в глазах, боль в ушах.

Острые респираторные заболевания чаще всего протекают благоприятно с выздоровлением, но бывают и осложнения (чаще при гриппе), которые связаны с присоединением бактериальной инфекции. Это воспаление придаточных пазух носа (риносинуситы), воспаление среднего уха (отиты), воспаление бронхов (бронхиты), пневмонии, воспаление мозговых оболочек и мозговой ткани (менингиты, энцефалиты), мышечной ткани сердца (миокардиты). Респираторные заболевания, в частности грипп, могут явиться причиной обострения хронических заболеваний, бронхиальной астмы.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 Чтобы избежать заражения вирусной инфекцией, необходимо следовать рекомендациям:

1.При появлении первых признаков заболевания, не занимайтесь самолечением! Незамедлительно обращайтесь к врачу, если не можете прийти, вызывайте врача на дом, только врач сможет оценить заболевание и назначить лечение. Все осложнения при заболевании вызваны поздним обращением за медицинской помощью!

2. Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или ОРЗ?

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 2 метров от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, беременными, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями. Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом. Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи.

3.Если у Вашего ребенка появились первые признаки заболевания, не допускайте посещения ребенком школьно-дошкольного учреждения. Обращайтесь в поликлинику или вызывайте врача на дом и следуйте его рекомендациям.

4.Если у беременной женщины появились первые признаки заболевания, обращайтесь в поликлинику или вызывайте врача на дом и следуйте его рекомендациям.

ОРЗ у беременных протекают так же, как и у других людей. При ОРЗ поражаются различные отделы дыхательных путей, отмечаются повышение температуры тела, катаральные процессы в носоглотке, явления интоксикации организма. Необходимо помнить: на ранних сроках беременности уязвимы и мать, и эмбрион. Последний не обладает защитными силами, потому практически не способен бороться с инфекциями. В первые 3 месяца у плода только начинают формироваться жизненно важные органы: сердце, легкие, нервная система и т. д. Потому любое негативное воздействие способно повлиять на этот процесс и вызвать аномалии в развитии, в том числе несовместимые с жизнью.

5. Единственный способ защиты от гриппа – вакцинопрофилактика. Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди не привитых взрослых выше, чем среди привитых. Все заболевшие привитые - с лёгкими и среднетяжёлыми клиническими формами.

Внимательно относитесь к своему здоровью и здоровью Ваших родственников и близких!

Яндекс.Погода