Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

ГВ (грудное вскармливание) снижает риск развития рака молочной железы, рака яичников, диабета 2 типа и болезней сердца. Ежегодно, увеличение грудного вскармливания, может спасать 800000 детских жизней, большинство их которых дети до 6 месяцев и предотвратить 20000 случаев рака молочной железы у мам.

Основным документом, направленным на изменение мировой политики в отношении кормления новорожденных, стали «10 принципов грудного вскармливания». Они разработаны для медицинских учреждений и матерей и формируют единый подход к организации кормлений малышей с рождения до двух лет.

Правила грудного вскармливания (Всемирная организация здравоохранения):

  1. Строгое соблюдение норм, доведение их до сведения медицинского персонала родильных домов, матерей. Данная норма направлена на популяризацию знаний современной медицины о пользе и ценности кормления грудью.
  2. Обучение медперсонала технике грудного вскармливания. Именно сотрудники родильных домов должны служить первоисточником верных знаний женщин о кормлении грудью, предоставлять полную и достоверную информацию молодым мамам по возникающим у них вопросам.
  3. Информирование беременных о преимуществах кормления грудью. Решение о том, как именно женщина будет кормить ребенка, принимается ею задолго до родов. Информирование о плюсах естественного кормления позволит будущей маме заблаговременно расставить правильные приоритеты и принять единственно верное решение — кормить только грудью.
  4. Первое прикладывание к груди в течение получаса. Еще несколько десятилетий назад считалось, что прикладывать ребенка к груди необходимо в течение первых суток. Во внимание принималась усталость женщины после родов, да и ребенок примерно через час после непростой проделанной работы обычно крепко засыпает. Зачем его будить? Последние исследования доказали, что первое раннее прикладывание служит главным сигналом к началу лактации и позволяет женщине быстрее восстановиться после родов. Стимуляция груди запускает выработку молозива и способствует ускоренному сокращению матки, что защищает от опасного послеродового кровотечения.
  1. Помощь матерям в сохранении выработки молока. Если женщина временно разделена с ребенком, медицинский персонал должен помочь ей наладить лактацию. Первые дни после родов особенно важны! Упустить их — значит продлить срок прихода молока до семи, девяти дней. А это, по сути, означает ранее введение смеси и изначальный перевод ребенка на искусственное вскармливание. Если малыш находится отдельно от мамы в палате интенсивной терапии, женщине необходимо сцеживаться каждые полтора-два часа, в том числе ночью с перерывом на четырех-пяти часовой сон.
  2. Отсутствие докорма и питья. Советы кормящей маме по грудному вскармливанию от ВОЗ исключают необходимость докармливания и допаивания водой новорожденных, если иное не предусмотрено медицинскими показаниями. Ребенку в первые дни жизни не нужна ни смесь, ни вода. Ему абсолютно достаточно того минимального количества молозива, которое вырабатывает материнская грудь. Именно молозиво становится его первой «прививкой» от инфекций и формирует пассивный иммунитет. Именно оно содержит идеальную комбинацию элементов, которые способен усвоить незрелый организм малыша. Вода в его рационе буквально смывает молозиво со стенок кишечника и исключает возможность формирования здоровой микрофлоры. Отсюда дисбактериоз, колики, плач крохи от болей в животике.
  3. Круглосуточное пребывание матери и ребенка в одной палате. Искусство грудного вскармливания начинается с ежеминутного контакта с крохой. Если он рядом, становлению лактации ничего не мешает. Поэтому, если кроха здоров, нет никаких оснований для разделения его с мамой. Исключение составляют лишь ситуации, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка или мамы: необходимость интенсивной терапии, использование специальной медицинской аппаратуры.
  4. Поощрение кормлений по требованию. В кормлении грудью не может и не должно быть никаких расписаний. Ребенок прикладывается к груди матери не только для того, чтобы утолить чувство голода. А оно, кстати, возникает не через каждые три часа, как считалось ранее, а значительно чаще из-за быстрого усвоения молока организмом новорожденного. В маминой груди для него заключается целый мир. Рядом с ней он чувствует себя в безопасности, ощущает тепло, слышит знакомые для него звуки. Здесь он успокаивается, когда страшно, когда больно, избавляется от любого дискомфорта. Поэтому количество прикладываний к груди в первые дни не может равняться семи в сутки. Активный, здоровый малыш должен и будет искать грудь матери двадцать, тридцать раз в течение суток. И это является нормой
  5. Отсутствие сосок, пустышек. Среди правил грудного вскармливания новорожденного это является одним из самых важных. Сформированный в прошлом веке стереотип ребенка с соской заставляет молодых мам заранее выбирать этот «полезный» аксессуар. В этом заключается огромный риск для лактации в целом. Причиной тому — кардинальное различие техник сосания соски и груди. Ребенок, получающий периодически и то, и другое, в какой-то момент делает собственный выбор техники сосания. Обычно не в пользу материнского соска, который он начинает прикусывать, пожевывать деснами. Это приводит к образованию трещин у мамы, дикой боли во время кормлений. Молочные железы опустошаются неравномерно, что формирует угрозу мастита. Соска ребенку на грудном вскармливании не нужна. Она может быть полезной только малышу-искусственнику.
  6. Поощрение групп поддержки грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует направлять в такие группы всех молодых мам для обучения технике кормлений, избавления от сомнений и страхов.

У каждой мамы есть выбор, какими сделать первые месяцы жизни своего малыша, однако если у вас нет противопоказаний — стоит сделать этот выбор в пользу грудного вскармливания.

Преимущества грудного вскармливания для матери и ребенка безусловны. Современная пропаганда адаптированных по составу смесей, заменяющих грудное молоко, набирает обороты. Поэтому не лишним будет вновь вспомнить о «плюсах» маминого молочка и сделать выбор в сторону последнего. Смесь – это не знак равенства плохой мамы. Но должна быть вынужденной мерой. Для тех, кто сомневается в целесообразности ГВ ввиду ряда причин, навеянных нам современностью: о не модности, увядании красоты и упругости груди впоследствии, асексуальности, стоит задуматься, чего мы лишаем своего ребенка, идя на поводу стереотипов.

  1. Весомый вклад в здоровье, иммунитет малыша, благодаря полезным компонентам и микроэлементам, содержащимся в грудном молоке в правильной концентрации, под нужды конкретного ребенка.
  2. Защита от инфекций (в первые полгода жизни) и аллергических реакций.Аллергии на белок материнского молока никогда не бывает. А аллергия на белок коровьего и козьего молока — очень часто. Причем страдает от этого не только кожа ребенка, но и весь организм, и в особенности кишечник. Многие мамочки сталкиваются с его воспалением, выражающимся появлением крови в стуле, поносами и запорами, коликами.
  3. Защита от рисков развития диабета и ожирения в будущем. Детки, которые кушают смесь, часто набирают в весе слишком быстро и много.
  4. Легкое усвоение грудного молока помогает быстрее адаптироваться желудочно-кишечному тракту малыша в новом мире. Стул новорожденных при грудном вскармливании практически всегда в норме. Не бывает его задержки.
  5. Уникальный эмоциональный контакт. По прошествии многих лет вы будете с удовольствием вспоминать о моментах этой близости с ребенком.
  6. Удовольствие. Если ребенок правильно берет грудь, в ней достаточно молока, техника грудного вскармливания соблюдается, процесс кормления очень приятен маме.
  7. Кормление грудью способствует плавному и лучшему послеродовому восстановлению, а также снижает риск возникновения онкологических заболеваний молочных желез в будущем. После родов матка намного лучше сокращается, если ребенок сосет грудь. Дело в том, что при сосании активно вырабатывается гормон окситоцин, тот самый, который заставляет сокращаться мышечный слой матки и выгонять из ее полости послеродовые выделения и кровь — лохии так называемые.
  8. Удобно, практично и экономично! Никаких трудностей, тревог и затрат в процессе лактации. Грудь всегда с собой, потому, даже если вы оказались вне дома с голодным ребенком, в большинстве случаев можно исхитриться и его покормить. Для этого приобрести так называемую одежду для кормления, которая скрывает от посторонних столь интимный процесс. Детские смеси стоят дорого. Особенно, если у малыша аллергические реакции, придется очень тратиться на дорогое адаптированное питание.
  9. Психоэмоциональное единство и гармония в семье. Спокойные ночи. Когда малыш на искусственном вскармливании, мамочки вынуждены по ночам вставать, готовить смесь, укачивать на руках ребенка. На ГВ же детки засыпают быстро с грудью.
  10. Грудное молоко при вскармливании, точнее молозиво, является некоторой профилактикой желтухи у новорожденных, так как способствует частому опорожнению кишечника. У очень малого количества новорожденных ГВ, напротив, усиливает желтуху. Но и в этом случае отказываться от естественного вскармливания не следует, есть «обходные пути».

Когда грудное вскармливание противопоказано

Это ряд заболеваний матери:

  • открытая форма туберкулеза;
  • гипертиреоз;
  • тяжелое психическое заболевание;
  • герпетические высыпания на сосках;
  • эклампсия;
  • тяжелые инфекционные заболевания (тиф, холера);
  • ВИЧ инфекция (известно, что есть порядка 15% риска передачи вируса ребенку при ГВ);
  • гнойный мастит (при содержании золотистого стафилококка и других болезнетворных микроорганизмов в количестве более 250 КОЕ в 1 мл грудного молока);
  • острый гепатит А.

При кишечных инфекциях, например, сальмонеллезе, ГВ можно продолжать. Но тщательно соблюдать личную гигиену. Часто менять одежду и мыть руки.

При ОРВИ, гриппе так же можно кормить грудью, но носить медицинскую маску и часто мыть руки.

При гепатитах В и С кормить ребенка разрешено только через силиконовые накладки на соски.

По причине тяжелого состояния здоровья, иногда во время беременности кормить грудью не следует. Но грудное вскармливание после кесарева разрешается в самые короткие сроки.

Не следует кормить грудью матерям, принимающим:

  • цитостатики;
  • иммунносупрессивные препараты;
  • антикоагулянты;
  • большинство противовирусных препаратов;
  • противогельминтные препараты;
  • некоторые антибиотики (например, кларитромицин, спирамицин, мидекамицин);
  • противогрибковые средства системного действия и другие. Прежде чем начинать прием какого-либо лекарства, нужно внимательно прочесть инструкцию к нему.

Не стоит принимать в первые полгода после родов противозачаточные препараты, содержащие эстроген, так как он снижает лактацию.

Прием алкоголя и наркотических средств при ГВ недопустим. Курение так же вредно, так как приводит к кишечным коликам, дефициту витамина С в молоке матери, низким прибавкам веса ребенка. Нужно или бросить курить, или значительно снизить количество выкуриваемых сигарет. И стараться курить не до кормления, а после.

При некоторых пороках развития ребенка, например заячьей губе или волчьей пасти, сосание груди невозможно. Но в силах матери кормить ребенка сцеженным молоком.

Не могут питаться грудным молоком, нуждаются в специальных лечебных смесях дети с галактоземией — наследственным заболеванием, выражающимся нарушением обмена веществ; валинолейцинурией и фенилкетонурией.

Правила грудного вскармливания и поведения мамы

Для того, чтобы начатое в роддоме грудное кормление малыша продолжалось и за его стенами, женщине важно знать о некоторых правилах, которые помогут успешному течению лактации.

  • Кормление по первому требованию, то есть никаких временных рамок и ограничений. Особенно если ребенок сосет лениво, часто засыпает при сосании груди. Если его кормить по графику, возникнет недостаток веса, а у мамы начнет убывать молоко.
  • Обязательное ночное кормление, потому что именно в это время суток (период с трех часов ночи до шести утра) особенно активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за лактацию.
  • Кормление исключительно грудью от рождения до 6-месячного возраста, по возможности, без использования бутылочек. Слишком раннее введение прикорма не только плохо сказывается на незрелой пищеварительной системе ребенка, но и приводит к снижению лактации.
  • Правильный захват груди малышом. Очень важно с первых дней соблюдать этот принцип и поправлять ребенка, пока техника захвата не будет выполняться автоматически правильно.

Понять маме, что в захвате есть ошибки, можно по следующим признакам:

  • боль в сосках во время кормления (неприятных ощущений быть не должно);
  • ребенок издает цокающие звуки при сосании груди;
  • малыш не широко раскрывает ротик, а его губки не вывернуты наружу.

Не волнуйтесь, если вы нашли у себя эти явления, просто дайте время малышу привыкнуть и адаптироваться к новому миру и вашей груди. А сами мягко его поправляйте. Старайтесь вкладывать сосок как можно дальше в его ротик. Если вы еще в роддоме, спросите, как правильно прикладывать новорожденного при кормлении грудью у детских медицинских сестер. Они покажут.

  • Сделайте процесс кормления ребенка удобным для себя и малыша. Многим недавно родившим мамочкам удобнее кормление грудью лежа. Особенно тем, у кого есть разрывы промежности, а значит, первые три недели после родов нельзя сидеть. Некоторые мамы продолжают кормить малышей лежа и после заживания промежности, особенно по ночам. Если это удобно маме и ребенку, то почему нет? А вот если кормить в неудобной позе, в напряжении, если при кормлении болит спина, то есть большая вероятность в скором времени перейти на искусственную смесь. Ищите для себя удобства. И следите за тем, чтобы при кормлении малыш всегда лежал на бочке, а не на спине с повернутой в сторону соска головой.
  • Отказ от использования средств, имитирующих материнскую грудь (пустышки). Давать пить водичку из бутылочки можно, если нет проблем с количеством молока.
  • Здоровый сон и отдых мамы. Не пренебрегайте этим пунктом, считая, что бытовые и домашние дела важнее. Будьте готовы, что, особенно в первые 1-2 месяца после родов, вам нужно будет кормить и спать вместе с ребенком, а не хвататься за дела, пытаясь все успеть. Это время адаптации очень важно для вас обоих и для налаживания «цепочки» кормления, в том числе. По возможности пригласите родственницу или подругу помочь по хозяйству.
  • Правильное питание мамы во время грудного вскармливания, избегание употребления определенных продуктов. Например, чеснока, лука, цельного коровьего молока, овощей и фруктов яркой окраски, колбас, копченностей, консервированной рыбы, шоколада, цитрусовых. Довольно строгое питание кормящей при грудном вскармливании с возрастом ребенка, введением в его рацион прикорма, становится более вольным.
  • «Спокойствие и только спокойствие!». Как известно, все болезни от нервов. В случае кормления грудью, все проблемы от нервов. Уверенная в своих силах счастливая мама – это еще один залог успешного вскармливания малыша. Если мама в хорошем расположении духа, то и вся семья будет гармонично существовать, а в первую очередь, это будет отражаться на малыше.
  • Не бояться спрашивать и обращаться за советами к консультантам по грудному вскармливанию и более опытным в вопросе грудного вскармливания мамочкам, слушать советы Комаровского по грудному вскармливанию новорожденных детей. Несмотря на то, что кормление грудью – это естественный процесс, неопытной маме не так-то просто бывает сразу «включиться» в это дело. И это тоже нормально! Вы не первая женщина и не последняя, которая может столкнуться с вопросами и ошибками в этом деле, поэтому консультируйтесь, спрашивайте и ищите свой подход в налаживании самой волшебной связующей «нити» вас с малышом!

Следуя этим незамысловатым правилам, а главное, взяв оптимистичный настрой на успех, вы не заметите, как в один из дней проснетесь в полной гармонии со счастливым, сладко посапывающим комочком! Успехов вам и счастливого материнства!