Ирбитская ЦГБ 

 

Приемная главного врача

+7 (34355) 6-06-07

 

26 марта – Всемирный день больных эпилепсией

26 марта 2017 года отмечается Всемирный день больных эпилепсией, так называемый «фиолетовый день». Этот день был придуман в 2008 году девятилетней девочкой Кесседи Меган. Она с детства страдала эпилепсией. Девочка хотела показать всему миру то, что те, кто страдают от этого заболевания, не отличаются от здоровых людей, они тоже имеют право на полноценную жизнь. Инициатива Кессиди была поддержана Ассоциацией эпилепсии, которая функционировала на территории Шотландии. После этого ее поддержали организации и других стран. 26 марта – это день, когда жители всех стран могут узнать больше информации, касающейся болезни, о том, как оказывать первую помощь.

Эпилепсия - это одно из наиболее распространенных неврологических заболеваний, которым болели многие известные люди, включая Цезаря, Нострадамуса, Наполеона, Достоевского, Нобеля, Македонского и многих других. Для эпилепсии характерны внезапные судорожные приступы, которые раньше обычно именовались «припадками». Во многих случаях такие приступы становятся причиной значительного ухудшения интеллекта больных и их инвалидизации. Около 50 миллионов человек страдает эпилепсией, из которых 65% могут жить практически без приступов при условии, что они проходят соответствующее медицинское обследование и получают надлежащее лечение. Среди детского населения частота эпилепсии составляет 0,75-1%, В период между приступами больной эпилепсией может чувствовать себя нормально и ничем не отличаться от других людей. Поэтому выделять людей с эпилепсией в какую-то отдельную категорию граждан просто неэтично.

У детей младшего возраста наиболее частой причиной эпилепсии является кислородное голодание во время внутриутробного развития (гипоксия), а также врожденные пороки головного мозга; внутриутробные .инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпес и др.), реже - родовая травма. Причины возникновения эпилепсии, у взрослых: тяжелая черепно-мозговая травма, .инсульты, опухоли головного мозга, злоупотребление алкоголем.

Припадки возникают у больных эпилепсией, как правило, при волнении, испуге, переутомлении, но могут случаться и без видимых причин. Зачастую непосредственно перед приступом (за 30-40 секунд) больной ощущает предвестники (дискомфорт в животе, нереальность окружающего, может чувствовать сильное дуновение ветра, видеть зрительные галлюцинации, испытывать озноб или жар, совершать неуместные движения и пр.). Во время предвестников, если приступы были ранее, некоторые больные успевают принять меры безопасности, позвав на помощь окружающих или обеспечив свою безопасность.

Различают малые и большие, припадки. Малые припадки эпилепсии сопровождаются кратковременной потерей сознания, большие припадки этим не ограничиваются.

Внешние признаки большого эпилептического .припадка: больной пронзительно кричит и падает. Голова запрокидываются, конечности сводит, челюсти сильно сжимаются. Кожа лица становится иссиня-черной (отсюда народное название болезни «падучая» или «черная немочь»). Глаза закатываются, зрачки не реагируют на свет, дыхание приостанавливается, большой палец руки тесно прижат к ладони. Затем судороги сменяются хаотичными подергиваниями тела. В этот период больной может нанести себе серьезные увечья, ударяясь об окружающие предметы. Изо рта начинает выделяться пена. Припадок длится не более 5 минут. Сразу после него больной приходит в сознание, но не реагирует на окружающих его людей, обращенную к нему речь. Зачастую он впадает в глубокий сон, и, выйдя из него, ничего не помнит.

Оказывать помощь нужно на месте падения больного, lie пытайтесь переместить его в другое место, не старайтесь сдержать приступы судорог или привести человека в сознание, постарайтесь предотвратить падение и удары. Под голову нужно положить скрученную одежду в роли подушки. Если рот приоткрыт, возьмите носовой платок иди любой подручный материал и положите в рот, чтобы предотвратить прикусывание языка. Если зубы плотно сомкнуты, не нужно пытаться открывать их силой. При обильном слюноотделении голову нужно повернуть на бок. Самое главное - это переждать время припадка и проследить, чтобы пострадавший не поранился.

. Возможна остановка дыхание - такое встречается довольно часто и длится всего несколько секунд. Приступы эпилепсии- могут., сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием.. По окончании, судорог, когда больной немного расслабится, нужно уложить его набок. Попробуйте удержать больного от попыток подняться, дайте возможность восстановиться. Но если больной встал - и пытается ходить, придержите его, сделайте пару шагов вместе с ним. Обычно минут через 10 после приступа пострадавший полностью приходит в сознание и уже не нуждается в помощи. Позвольте ему самостоятельно решить, что делать дальше. При просьбе с его стороны оставайтесь рядом.

В каких ситуациях нужно вызвать скорую помощь в обязательном порядке:

- если приступ произошел с беременной .женщиной;

- приступ произошел с ребенком или пожилым человеком;

- приступ длился более 3 минут;

- во время приступа больной получил травму;

- если после приступа больной не приходит в сознание более 10 минут;

- если этот приступ первый.

Яндекс.Погода